土助梅園の「手作り梅干し」ができるまで・・・
土助梅園では、自家梅園でとれた梅を、添加物を使わず自然のままの味を大切にし、一つ一つ手作業で真心を込めて梅干しに加工し販売しております。
今年も土助梅園に梅の実がいっぱいなりました。
梅の実は一つ一つ丁寧に手でもぎます。
もいだ梅の実は一つ一つ丁寧にへたを取り、大きさ別に区分し、10Kgに分けます。
梅を水につけ洗います。
洗った梅をざるに上げます。
洗った梅にモンゴル塩をまんべんなくまぶします。
酢の入った桶に塩をまぶした梅を入れ、さらにモンゴル塩を入れ平に並べ重しをします。
数日経つと、このように水分が浮いてきます。
自然乾燥にて梅干しをつくっています。