土助梅園の「手作り梅干し」ができるまで・・・

 土助梅園では、自家梅園でとれた梅を、添加物を使わず自然のままの味を大切にし、一つ一つ手作業で真心を込めて梅干しに加工し販売しております。

土助梅園 梅の実
土助梅園 梅の実

今年も土助梅園に梅の実がいっぱいなりました。

土助梅園 梅の実もぎ
土助梅園 梅の実もぎ

梅の実は一つ一つ丁寧に手でもぎます。

土助梅園 梅の実
土助梅園 梅の実

もいだ梅の実は一つ一つ丁寧にへたを取り、大きさ別に区分し、10Kgに分けます。

土助梅園 梅の実水洗い
土助梅園 梅の実水洗い

梅を水につけ洗います。

土助梅園 梅の実水洗い
土助梅園 梅の実水洗い

洗った梅をざるに上げます。

土助梅園 梅干し塩漬け
土助梅園 梅干し塩漬け

洗った梅にモンゴル塩をまんべんなくまぶします。

土助梅園 梅酢漬け
土助梅園 梅酢漬け

酢の入った桶に塩をまぶした梅を入れ、さらにモンゴル塩を入れ平に並べ重しをします。

土助梅園 梅酢漬け
土助梅園 梅酢漬け

数日経つと、このように水分が浮いてきます。

梅干し 自然乾燥工程

自然乾燥にて梅干しをつくっています。